您当前的位置: 首页
 >  院系新闻
文学院举办毕业论文专题讲座
发布时间:2021-11-09  查看次数:
进一步规范毕业论文写作,提升本科毕业论文质量11月6日晚8点,文学院邀请高邢生博士以网络视频方式为2022届毕业生作“如何写作本科毕业论文”专题讲座。文学院2022届全体毕业生聆听了本次讲座。

高老师从如何选题、如何撰写文献综述、如何查阅资料、如何撰写开题报告、论文内容、论文格式等几个方面进行了详细的讲解。讲述过程中,他引经据典,旁征博引,不时与学生互动交流,气氛十分活跃。
高老师告诉同学们,撰写论文根本目的是解决问题,而论文的本质特征是将研究成果用文字图表等方式表述出来。当你对一个问题产生新认知见解时,首先要从知网、超星、国家图书馆等论文平台获取文献,探查文献研究综述,然后经过思考、调查、实验等探究庐山真面目最终找到解决问题的思路和途径高老师鼓励同学们从发现新问题,提出新观点,探索新方法,搜集新证据等四个维度激发自身创造力和想象力,在前人研究成果的基础上,以独具匠心的角度切入,将新观点、新方法融入其中。

高老师还讲到学术道德与学术规范问题,要求同学们谨遵学术诚信,坚决杜绝抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为另外,他还要求同学们在撰写毕业论文是一定要结构完整、格式规范,比如:参考文献、注释等。
讲座结束后同学们纷纷表示:在撰写毕业论文前夕,文学院举办本次专题讲座非常及时、很有必要,对于接下来的毕业论文写作具有一定的指导意义。