您当前的位置: 首页
 >  院系新闻
文学院邀请邢台市中学语文教学名师李相召作专题讲座
发布时间:2021-11-16  查看次数:
为进一步提升师范专业学生从教能力和专业素养,11月13日下午,文学院邀请邢台市中学语文教学名师李相召老师,为文学院师生作《核心素养视域下蒙太奇作文教学策略》专题讲座,讲座以网络视频的方式进行。文学院聂俊亮老师主持。近200名汉语言文学专业学生参加了本次专题讲座。 

李相召老师是河北省邢台市教坛新秀,信都区教学名师,信都区首届教育教学讲学团成员,语文主题学习名师工作室成员。“蒙太奇作文流派”创始人,多次担任中考阅卷组组长,现任教于邢台市第十二中学教育集团。
李相召老师在出色完成繁重的教学任务之外,酷爱文学、笔耕不辍,是中国散文学会会员,北京大学种子计划国培教师,鸿状元文化传媒签约作家。主编《主题写作》等图书100部,发表各类教育教学文章100余篇,辅导学生发表文章200余篇,到全国各地作讲座100场次,荣获亚洲育才成果奖。《邢台日报》两次报道其教育教学事迹。

讲座一开始,李老师开门见山阐释了他的写作教育理念:要发现生活中的真善美,求美、扬善、崇美,用美的字体,抒写情怀,传递正能量。紧接着,李老师分别从如何选题、拟题、开头、构思、描写、语言、结尾、修改等环节,结合自己指导学生作文案例,详细解读了蒙太奇作文教学策略。在讲述过程中,李老师语言形象、生动、幽默,富有感染力。另外,他还介绍了自己从小就有写日记的好习惯,对于后来写作能力的提升十分有益。

本次专题讲座的成功举办,对于明年将要走上教师岗位的2018级汉语言文学专业同学们以及明年上半年将要参加顶岗实习的2019级汉语言文学专业的同学们都具有现实指导意义。对于进一步提升师范专业学生作文教学能力和写作技巧必将产生深远影响。